您当前所在位置: 首页 > 中心概况

学院简介

南京农业大学经济管理学院是中国农业经济管理教育的发源地之一,她的前身是金陵大学农经系和国立中央大学农经系,1952年合并组成南京农学院农经系,19893月经农业部批准成立南京农业大学农业经济与贸易学院,19944月改名为南京农业大学经济与贸易学院,20049月再次更名为经济管理学院。从金陵大学开设农业经济本科专业开始,学院(及前身)至今已有近百年的历史。1936年在国内率先招收经济学硕士研究生,1984年开始培养管理学博士研究生。

经过数代人的不懈努力,学院规模不断扩大,教学质量不断提高,科研成果显著,已成为一所融经济、管理诸学科为一体,具有博士后、博士、硕士、本科等多层次、多规格人才培养能力,实行人才培养、科学研究和社会服务相结合,在国内外具有一定影响的学院。

学院现获授权招生的有1个博士后流动站,2个一级学科博士学位授权点、3个一级学科硕士学位授权点、4个专业学位硕士点、5个本科专业,其中农业经济管理专业是国家重点学科,农林经济管理是江苏省一级重点学科,农村发展是江苏省重点学科,学科在全国同行中享有盛誉。学院拥有一支具有较高学术水平和学术影响的教学科研队伍,现有教职员工76名,其中专任教师64人,拥有博士学位教师54人,海外博士学位教师10人,教授21人,副教授27人。学院现有各类在校生1687人。

新世纪以来,学院各研究机构先后承担和完成国家级、部省级和国际合作研究项目200多项,取得了一批高质量的研究成果,获得省部级以上科研奖励20多项。有3篇博士生论文被教育部评为“全国优秀博士生论文”,2篇博士论文被评为“全国优秀博士生论文提名论文”。

学院积极开展国内外学术交流。学院聘请了大批知名学者担任讲座教授或兼职教授,先后派出60多人到国外进修或攻读学位,与世界银行、联合国粮农组织、国际食物政策研究所等10多个国际学术机构及组织建立了合作交流关系,与美国、德国、荷兰、澳大利亚、日本、韩国等国家和地区的高校建立了密切的学术交流关系,国际化程度不断提高。

现任院长: 朱 晶 教授   党委书记:胡 浩 教授