您当前所在位置: 首页 > 中心概况

第五届食品经济与管理论坛在南农举办

2016115日—6日,中国食品系统研究会2016 年年会暨第五届食品经济与管理论坛在南京农业大学国际学术交流中心拉开帷幕。本次大会由中国食品系统研究会主办,由南京农业大学经济管理学院、南京农业大学食品经济与管理研究中心、南京农业大学MBA教育中心、南京农业大学MBA联合会承办。国家食品药品监督管理总局法制司陈谞副司长、日本食品系统学会前会长齐藤修教授、韩国江源大学李炳旿教授等来自中国人民大学、中国农业大学、中国科学院大学、东北财经大学、上海海洋大学、天津科技大学等26所高校和科研院所,以及今世缘酒业、益海嘉里集团、苏果集团等7家企业的100多位学者、官员、食品企业家和南京地区MBA学员代表参加了本次大会。本次大会围绕食品系统与食品安全产业融合与食品供应链互联网+与食品市场流通食品企业管理与创新等食品系统相关问题展开学术讨论,并就食品企业创业与管理创新问题进行了学者与企业家对话。

115日上午,陈谞副司长作了主题为中国网络食品监管的最新进展的报告,详细阐述了网络食品的现状和优势,列举了网络食品的发展模式,指出了其发展的问题。李炳旿教授围绕韩国大规模畜牧疾病的发生对消费者的认识和畜牧品购买意图的影响主题作了报告。他以韩国畜牧疾病的大规模发生为背景,研究消费者的认知对畜牧品购买意图的影响。齐藤修教授作了题为医福食农协作与食品系统的创新主题报告。其研究基于日本老龄化的迅速发展,以日本医疗制度的改革、看护保险法的修正,以及医疗法人的连锁化、整合化、集团化发展等作为研究的出发点。企业家代表倪从春副总经理围绕白酒营销渠道创新议题作了精彩的主题报告。首先介绍了今世缘酒业的前世今生,接着分析了当前婚喜庆产业这块甜蜜金砖,说明今世缘酒业正在着力构建线上线下 一体化的销售服务平台,打造喜庆产业缘生态

115日下午,举行食品企业管理与创新专场演讲与讨论。益海嘉里集团江苏大区品牌经理王松、南京人牌酒业有限公司市场总监阮兮江、南京鼎态丰农业科技有限公司总经理黄少敏分享了各自企业的经营管理经验与创新思路。三位演讲企业代表围绕食品企业的管理与创新,与南京农业大学李太平教授、德州学院相子国教授、吉林农业大学姜会明教授,以及江苏食品集团有限公司办公室主任史培磊、苏果超市有限公司质量管理部执行总监田海峰、江苏今世缘酒业股份有限公司喜庆家电商运营处经理姜名松等企业嘉宾展开了深入交流。该专题讨论由南京农业大学MBA学员黄馨缘和邓攀联袂主持。 

             

116日上午,举行“学者·企业家对话”,由南京农业大学MBA 联合会主席徐维建主持。南京农大肉类食品有限公司总经理黄明、江苏今世缘酒业股份有限公司副总经理倪从春、南京农业大学李太平教授、德州学院经管学院院长相子国教授进行对话交流。企业嘉宾与学者嘉宾分别就市场驱动下的食品企业创新、食品安全、互联网+等问题进行了深入的交流与探讨,主持人徐维建提出,当前中国经济进入新常态,食品行业需求预期放缓。嘉宾们一致认为,未来发转更加依赖价值驱动。总体来看,未来的食品需求增长,与经济总体增长相类似,即由过去的数量驱动,逐渐转化为价值驱动。相子国教授提出了几个建议:一是要坚守食品传统,继承企业文化;二是创新,在食品与科学方面要大刀阔斧的创新,而对于食品企业的经营与模式方面要慎重创新,拒绝劣质创新。倪从春认为不管经济怎样变化,人们对美好生活的追求是不会改变的,消费升值的趋势不会变,对于今世缘企业来说,核心价值共有三个,分别是做最好喝、赚有钱人的钱、走可持续的路,目标在于提高产能,围绕中产阶级做生意。李太平教授则进一步对这个问题进行深入解读,提出由于人口增长放缓,在市场中,需求数量上不会有太快增长,但由于消费的经济转型,结构在发生变化,价格会持续增长下去。市场的驱动转变是一个十分重要的过程,优质经济的建设需要专家学者企业家的共同努力。黄明则从企业与学者两个角度提出市场驱动的前提要有规范的技术和规章。

据悉,多家媒体关注并报道了本次食品经济与管理论坛。

1.       江苏教育电视台

2.       凤凰江苏:http://js.ifeng.com/a/20161107/5124434_0.shtml

3.       国际在线江苏:http://js.cri.cn/83/2016/11/07/43s14870.htm

4.       江苏商报:http://jssb.njnews.cn/html/2016-11/09/content_20961.htm